Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Казакевичевская бригада пограничных сторожевых кораблей
«Казакевичевская бригада пограничных сторожевых кораблей»
История войсковой части 2492 неразрывно связана с историей образования пограничной заставы села Казакевичево. Начинается она 28 июля 1965 года, когда было принято решение о преобразовании отдельного дивизиона катеров Бикинского пограничного отряда в отдельный дивизион пограничных сторожевых кораблей и катеров.
Корабельно-катерный состав дивизиона включал в себя два сторожевых катера, два буксира, самоходную баржу, 26 малых катера. Из состава речных кораблей ТОФ переданы 3 бронекатера.
Командование дивизионом принял капитан 2 ранга И.Ф. Неводчиков.
В 1968 году в корабельный состав дивизиона от государственной промышленности начали поступать пограничные сторожевые корабли типа «Шмель» и малые катера типа «Аист».
В 1969 году отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров преобразован в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей и катеров.
В 1977 году в состав бригады включен пограничный сторожевой корабль «Имени 60 лет Октября», в 1978 году – «Имени 60 лет ВЧК», В 1979 году – «Имени 60 лет ПВ»
В 60 – 70 годы оперативная обстановка на участке советско-китайской границы, входящей в зону охраны дивизиона, продолжала оставаться сложной, а в отдельные периоды – острой по напряжённости, и характеризовалась многочисленными провокациями, враждебными действиями китайских военных по отношению к пограничникам и жителям советского пограничья. Китайские военные катера и плавсредства грубо нарушали правила плавания по пограничным рекам Амур и Уссури, при расхождении с советскими пограничными кораблями и катерами преднамеренно создавали аварийную обстановку. Провокационные действия китайских рыбаков носили организованный и ожесточённый характер, большинство провокаций совершалось китайцами под прикрытием военных и гражданских катеров.
22 мая 1969 года ПСКР-235 нёс службу неподвижным дозором в устье реки Хор. В 13 часов по участку проходили 3 военных китайских катера. При подходе к советскому кораблю китайские катера повернули все на ПСКР и начали расчехлять пулемёты. Командир корабля старший лейтенант Трунов И.Г. объявил боевую тревогу. Вмиг артиллерийские установки были наведены на китайские катера, после чего, все три катера отвернули, зачехлили пулемёты и ушли вверх по Уссури.
В эти сложные годы, благодаря своей стойкости и высокому профессионализму моряки-пограничники неоднократно проявляли образцы выдержки, решительно пресекали противоправные действия китайцев на границе.
Корабельно-катерный состав бригады постоянно обновлялся, своевременно проходил ремонт и модернизацию. Совершенствовалась инфраструктура соединения, военный городок, береговые сооружения, были построены СРМ, клуб, казармы для личного состава.
За свою военную историю бригада неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета Округа.
В 1995 году на основании Указа Президента РФ была создана Амурская речная флотилия, в которую вошла Казакевичевская бригада пограничных сторожевых кораблей.
В 90-е годы личный состав части принимал активное участие в полномасштабных операциях пограничного округа «Заслон», «Рубеж», «Путина», в стратегических командно-штабных учениях «Восток-94», «Амур-96».
В 2001 году в состав бригады включены новые пограничные сторожевые корабли – «Огонёк» и «Терьер».
В 2002 году кораблям бригады были присвоены имена «Шквал», «Тайфун», «Хабаровск», «Адмирал Казакевич».
За время существования бригады личный состав части был награждён: орденом «Красная Звезда» – 10 человек, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени – 2 человека, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 2 степени – 1 человек, медалью «За боевые заслуги» – 4 человека, медалью «За отличие в охране Государственной границы» – 158 человек, медалью «За спасение утопающих» – 1 человек.