Наверх
Администрация сельского поселения «Село Казакевичево» Хабаровского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О поселении Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Карстовые пещеры (Улсинский карстовый массив)


Карстовые пещеры являются памятником природы и  входят в Улсинский карстовый массив площадью 109 га. Входы в пещеры «Труба», «Стерегущее копье», «Аленушка», «Квадрат», «Гипролестранс» и «Бурундук» сосредоточены на площади около 2 га в юго-западной части массива. Кроме этих пещер на территории памятника природы множество карстовых воронок различного размера и грот.

Пещера «Бурундук» представляет собой ряд трещин разгрузки, небольших ходов карстового происхождения и остатков обвалившейся карстовой полости, располагавшейся на уровне ручья. Получила свое название из-за своего внутреннего строения. Она похожа на извилистую, узкую бурундучью норку с запасным выходом.

Пещера "Стерегущее копье" наиболее крупная в массиве и одна из самых длинных в Хабаровском крае. Ее суммарная длина ― 1100 м, глубина ― 35 м, общая площадь 2770 кв. м. Наклонный вход ведет в зал «Главный», площадь которого 250 кв. м. Пол зала покрыт натечным льдом, также как и в гротах «Морозильник», «Ступени», «Сказка» и на потолке грота «Призрачный». Толщина льда до 1,5 м. В пещере есть 2 постоянно обводненных колодца и несколько периодически возникающих озер глубиной до 2,6 м.

Пещера "Гипролестранс" - большой (25х20х2м) зал с ответвлениями. В целом пещера горизонтальная, 2 зала находятся в одной плоскости, а в 2 других ― ниже на 2-4 м. В большом зале на полу и стенах ― лед; летом он тает, образуя озеро.

Пещера "Труба" Привходовая воронка почти круглой формы диаметром около 7 м имеет вход с запада. Далее идет колодец 34 м глубиной. Диаметр входного отверстия около 1,5м. Дно колодца покрыто щебнем и более крупными обломками известняка. Подземная полость представляет собой два обширных зала с боковыми ответвлениями. Основной достопримечательностью пещеры является ручей, вытекающий из озера, расположенного в западной части пещеры. В боковых ходах имеются сталактиты и сталагмиты.  По некоторым данным озера в Трубе являются сифонами. В журнале посещений пещеры есть запись от 7 ноября 1989 года о прохождении сифонов Трубы клубом спелеоподводников "Аид", рук. Лузиков Н., Леонов А.И..

Пещера "Квадрат" Вход в пещеру расположен в непосредственной близости от верхней бровки обрыва левого борта безымянного ручья, притока р. Улсы слева. Вход квадратной формы 3х3 м., что и дало название пещере.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь